대추의 다양한 효능

건강 2013. 12. 6. 13:33

대추의 다양한 효능

겨울에 감기에 많이 사용을 하고 있는 대추는 어떠한 효능이 있을까요?
대추에는 단백질, 지방, 사포닌, 포도당, 과당, 유기산, 칼슘, 인등 무려 36종이나
들어 있다고 하네요,

많은 효능 중에서 몇가지만 올려 보아요 ㅎㅎ

1- 신경안정 효과 - 대추의 단맛은 신경안정 효과가 있답니다.
밤에 잠을 잘 못자거나, 꿈을 많이 꾸는 사람이나, 신경질이 많은 사람들에게 좋답니다.
신경이 예민한 수험생이 대추차를 꾸준히 마시면 긴장이 풀리고,
머리가 맑아져서 기억력이 좋아진다고 합니다.

2-감기 예방- 대추는 몸을 따뜻하게 하는 성질이 있답니다.
내장을 튼튼하게 보호한답니다.
몸이 차서 감기에 자주 걸리는 사람은 꿀을 탄 대추차를 자주 먹으면 감기에 잘 걸리지 않는답니다.

3- 간 기능 보호- 기의 순환을 돕고, 내장을 편안하게 하며, 간 기능을 활성화하고,
답즙 분비를 촉진한다고 합니다
또한 해독 성분이 있어서 술과 답배로 나빠진 간을 치료한다고 합니다.

4- 성인병과 노화 예방 - 대추의 사포틴은 콜레스테롤을 녹이는 작용을 한답니다.
특히 비타민C와 P가 함께 들어 있어서 피를 맑게 해주고 산성화를 막는답니다.
비타민C와 P는 코라겐과 아드레날린의 분비를 활발하게 해주는데,
콜라겐은 세포의 젊음을 유지시켜주는 작용을 하며, 기쁘거나, 흥분할때 분비되는 아드레날린은
교감신경을 자극해서 노화를 막는다고 합니다.
비타민C의 작용도 와서 혈관을 튼튼하게 해서 동맥경화와 뇌출혈 같은 혈류질환을 예방한다고 합니다.

겨울에 대추차를 자주 마셔야 겠어요 ㅎㅎ

손가락 꾸`~욱 , 행복 듬~~뿍 ^*^