면역력 증강에 좋은 식품

오늘은 우리 몸의 면역력을 높이는 식품에 대해서 소개를 해드립니다.
면역력이란 이물질이나 외부로 부터 세균이나 바이러스 등에 대한 인체 방어시스템을 말합니다.
면역력이 떨어지면 자주 감기에 걸리거나, 외부로 부터 감염에 쉽게 노출이 된답니다.


영양결핍은 면역력을 약회시키는 원인이 된답니다.
면역력의 극대화를 위해서는 채소나 과일, 곡물, 견과류 등을 골고루 먹되 지방, 알코올, 트랜스 지방 등의 섭취는 줄이는 것이 좋답니다.
또한 깨끗한 물을 하루 2리터 가량 마시는 것도 좋습니다.

면역력 증강에 좋은 식품


1- 버섯

버섯에는 우리 인체에 여러가지 약리작용을 하는 성분이 많이 함유되어 있습니다.
그 중에서 버섯에서 분리된 생리활성물질AHCC 식품의약품안전청이 면역력증강에 유익한 것으로 인정한 10가지 건강기능성식품 중 하나 입니다.
또, 독물실험 결과 인플루엔자 감염에 의한 사망률을 낮추고, 체내에 들어온 인플루엔자 바이러스를 보다 신속하게 제거한다고 알려져 있습니다.
버섯을 이용한 음식, 버섯 볶음, 버섯장, 버섯탕수육, 버섯밥, 버섯전 등이 있습니다.


2- 녹황색 채소

녹황색 채소에는 비타민 A,B,C,칼슘, 칼륨, 인, 철분, 망간 등이 무기물이 함유되어 있어서 몸의 신진대사를 원활하게 해준답니다.유해물질을 분해하고, 배출하는 섬유질이 함유되어 있어서 면역력에 좋습니다.
녹황색채소는 녹황색계열의 채소를 말합니다.
그 종류에는 당근, 샐러리, 케일, 미나리, 비트, 오이, 갓, 피망, 시금치 등이 있습니다.
녹황색채소를이용한 음식은 굴소스채소볶음, 잡채, 비빔밥등이 있습니다.