어릴적에 장작불타고 남은 숯에다 밤을 구워먹으면 정말
따끈하면서고 맛났었는데...
이제는 군밤이요!하는 소리에 어릴적 먹었던 밤을 다시금 생각나게한다.

맛있는밤고르는법

알이 굵고 도톰하여 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고른다
수입산 밤은 알이 작고, 윤이 나지 않으며, 흙이나 먼지가 묻어 있다,
또한 일정하게 동글다.


1개월정도 보관이 적당하고, 가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐 봉지를 이용하는것이 좋고, 비닐 봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후에는 0도시에서 -1도시로 저장하면된다,
밤은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 물에 담가두어서 색이 변하는 것을 방지한다.
밤에는 탄수화물이 주성분으로 많이 먹으면 다이어트에는 안좋다,

밤의 효능

병후회복으로 영양이 골고루 들어 있는 자양식품이므로 병을 앓고 난 사람이나 유아에게 적합하다고 한다.
탄수화물,기타지방,칼슘,단백질,비타민(A,B,C) 등이 풍부하여 발육과 성장에 좋다,
특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용,감기예방,피로회복 등에 효능이 있다,

생밤은 비타민C 성분이 알코올의 산화를 도와 주어 술안주로 좋다.
당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어 있으며 신장 보호,성인병 예방에도 효과가 있다.

벌써 추워지는 계절,,,가을이라는 느낌이 무색하게 추운 겨울을 연상케한다,
오늘은 군밤을 간식으로 준비를 해볼까!